ゆるくグルテンフリー生活実践中
こんにちは。
新潟市でメイクレッスンとパーソナルメイクサロンをしておりますFumieです。
今日は以前お話しした「グルテンフリーにシフトチェンジ」の続編です。
まず、グルテンとは粘りがあるタンパク質のことですが、最近我が家ではパンやラーメン、パスタなどを食べるのが激減しました。
主食にはおそば、ごはんがメインになりました。
特にお昼ごはんは麺類が多かったのですが、ごはんはもちろん、米粉で作った「米粉パン」を作ったり、欧米では「Zen パスタ」と呼ばれるしらたきを使ったパスタなどにチェンジしました。
↑自家製米粉パンです。
もちもちして、甘みがあって美味しいです。
製パン用の米粉ではないので、お餅みたいです。
元々、パンを食べるとおなかがゴロゴロしていたという主人は「なんか調子がいい」と言っております。
いきなり痩せたとかそういう変化ではなく「なんとなくいい感じ」らしいです(^^)
食事を作る私も大きな変化が無いため、神経をすり減らすような負担もなく、あくまで「ゆる〜く」やらせていただいてます。
天ぷらの衣を米粉にしたら衣がサクサクして美味しいです。
「グルテンフリー」のレシピもたくさんありますので、自分が好きなレシピをみつけては作っている毎日です。
「米どころ新潟」ですからね。
お米の消費に少しでも貢献できたら嬉しいです(^^)v
ということで、今日はこのへんで。
今日はとっても寒くて、タイヤをスタッドレスタイヤに交換致しました。
週末こちらは雪予報。
お風邪などひきませんように。
Fumie
ご意見、ご要望などお待ちしております。
HPではメイクレッスンの詳細などが載っております。